Это время можно считать зенитом американского однополярного мира, когда американцы могли себе позволить всё, что угодно, поскольку Россия и Китай были ещё очень слабы. США даже не беспокоились о формальных процедурах: на эту военную операцию не было получено одобрение Совета Безопасности ООН.
В то же время именно бомбардировка Югославии дало серьёзный толчок для национально-освободительной борьбы в России. 25 апреля Борис Ельцин в разговоре с президентом США Биллом Клинтоном впервые высказал неповиновение гегемону.
Как следует из рассекреченных архивов президента США Билла Клинтона, 25 апреля 1999 года состоялись переговоры между ним и Борисом Ельциным по вопросу бомбардировок Югославии. Б. Ельцин уговаривал его начать переговоры с Белградом на площадке российско-американской комиссии Гора-Чёрномырдина, ссылаясь на общественное мнение в России и единодушное желание военных помочь Югославии. Б. Клинтон же уходил от ответа. В какой-то момент Б. Ельцин перебил собеседника:
Не подталкивайте Россию к этой войне. Вы знаете, что такое Россия, вы знаете, как она вооружена. Я понимаю, что сейчас на вооружении сухопутных войск нет ядерного оружия. Но они способны им воспользоваться. И если вы разбомбите электростанции и топливные объекты, то это будет означать, что в Европе будет надолго сохраняться экологическая нестабильность.
В конце 1999 года патриотические силы объединились в избирательный блок «Единство» – будущую «Единую Россию». Б. Ельцин заговорил о необходимости построения многополярного мира, а потом передал власть Владимиру Путину.
Сами же бомбардировки Югославии продолжались 78 дней, пока Белград не согласился с условиями США и не вывел войска из Косово.
12 июня миротворческие силы НАТО вошли на территорию Косово и находятся там по сей день.
Поражение в Косово резко ослабило позиции Социалистической партии Сербии во главе с её лидером Слободаном Милошевичем, который на тот момент был президентом страны. Полтора года спустя, в октябре 2000 года он был смещён со своего поста во время выборов посредством цветной революции. А в декабре 2000 года его партия проиграла выборы и с тех пор никогда не имела парламентского большинства.
1 апреля 2001 года С. Милошевич был арестован новым правительством Югославии и выдан суду в Гаагу, где и погиб.
В представлении многих наших граждан все эти события слились в одно: бомбардировка Югославии, госпереворот в Белграде и арест С. Милошевича.
Но на самом деле, события растянулись на 2 года.
И бомбардировки НАТО привели лишь к изменению расстановки политических сил. Сама смена власти прошла по классической схеме цветной революции — важного инструмента США по управлению миром.
Хронология развала Югославии
Югославия (СФРЮ), член ООН с 1945 года, состояла из 6 союзных республик: Боснии и Герцеговины, Сербии, Македонии, Словении, Хорватии и Черногории.
Югославия была самым большим государством южных славян на европейском континенте. С 1947 года там меняется государственный строй с унитарного на федеративное.
Пока был жив первый и единственный президент Иосип Броз Тито, страна была скреплена его ручным управлением, после его смерти в 1980 году начался политический кризис, к которому в конце 80-х присовокупился и экономический.
В итоге в 1991 году кризис перерос в гражданскую войну, 4 республики провозгласили независимость:
– Хорватия (25 июня 1991 г.)
– Словения (25 июня 1991 г.)
– Босния и Герцеговина (3 марта 1992 г.)
– Македония (25 сентября 1991 г.)
27 апреля 1992 года СФРЮ была переименована в Союзную Республику Югославию, в состав которой входили только Черногория и Сербия. После этого она заявила о себе как о законном государстве-правопреемнике СФРЮ в ООН.
Но 30 мая 1992 года Совет Безопасности ООН в своей резолюции №757 отметил, что эти притязания не получили всеобщего признания. Впоследствии, 19 сентября 1992 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 777, в которой отказал Югославии продолжать членство СФРЮ в ООН и указал, что она должна подать новую заявку на вступление в ООН.
Но Белград подал эту заявку лишь 8 лет спустя в 2000 году после цветной (бульдозерной) революции и снятия Милошевича с поста Президента.
В 2003 году страна была переименована в Государственный союз Сербии и Черногории.
В 2006 году Югославия вышла из Союза, правопреемником которого стала Республика Сербия. В результате все 6 союзных республик стали независимыми государствами.
Часть Сербии — автономный край Косово и Метохия — формально находится под протекторатом ООН с 1999 года и властями Сербии не контролируется. В 2008 году на его территории было провозглашено государство Косово, которого власти Белграда не признают.
Источник: https://t.me/nationkurs/31101